Qual a diferença entre Algodão Orgânico e Algodão Convencional?
O algodão orgânico é significativamente
mais sustentável e seguro do que outras fibras produzidas comercialmente, pois
é cultivado sem fertilizantes artificiais, agrotóxicos ou pesticidas. A
produção de algodão convencional envolve esses produtos químicos sintéticos que
são prejudiciais para o meio ambiente e a saúde humana.
Comparando uma
camiseta de algodão comum com preço de R$30 - apesar de que as grandes marcas
de fast fashion já não vendem roupa básica tão barata - a uma camiseta
de algodão orgânico, esta última pode custar até duas ou três vezes mais.
A questão é que precisamos entender que a compra de qualquer produto ou serviço vai muito além do que a gente enxerga na última ponta. Nesse caso, não é só uma roupa de algodão orgânico, mas sim um produto natural feito por uma cadeia de produção justa e ética, que não agride a saúde do trabalhador e o meio ambiente. Nós compramos tudo isso.
O algodão é uma fibra
vegetal natural que cresce em torno da semente do algodoeiro. Os
principais países produtores de algodão são China, Índia, Estados Unidos e
Brasil. Juntos, eles contribuem com aproximadamente 50-60% da produção
mundial. A Índia, porém, domina o mercado de algodão orgânico, responsável
por 38% da
oferta mundial .
Em 2021/2022, a
produção mundial de algodão foi de aproximadamente 120 milhões de fardos
ou 25 milhões de toneladas
métricas . Cerca de metade de todos os
têxteis são feitos de algodão, tornando-o a cultura não alimentar mais
utilizada.
A indústria do
algodão emprega mais de 250 milhões de pessoas e fornece renda para milhões de famílias em países em
desenvolvimento. Cerca de 7% de toda a mão-de-obra nos países em
desenvolvimento é empregada pela indústria do algodão.
De acordo com um
relatório da PR Newswire, o mercado global de algodão foi de US$ 38,54 em 2020 e deve chegar a
US$ 46,56 bilhões até 2027.
Com tamanha demanda,
grandes corporações disputam mercado, criando problemas de ética, direitos
trabalhistas, práticas de produção e sustentabilidade.
Não é de se admirar que o algodão seja regularmente chamado de a cultura mais suja do mundo. O algodão orgânico é a solução?
Quando se fala em orgânico, significa que não há transformação manipulada pelo homem, ou seja, natural. O algodão orgânico é cultivado a partir de plantas não geneticamente modificadas sem o uso de produtos químicos agrícolas sintéticos, como fertilizantes ou pesticidas. Não depende de irrigação, tornando-se uma alternativa muito mais sustentável e ecológica ao algodão convencional.
O cultivo de algodão
orgânico requer padrões e práticas específicas para
certificação. Começando com a semente, o algodão deve ser desenvolvido em
terra livre de pesticidas sintéticos, inseticidas, fertilizantes, organismos
geneticamente modificados (OGMs), reguladores de crescimento e outros produtos
tóxicos por três anos.
Durante esse
processo, a rotação de culturas é necessária para manter a fertilidade do
solo. Uma vez que o algodão cultivado organicamente é colhido, ele pode
ser processado. O processamento inclui descaroçamento (remoção de sementes
das fibras) e fiação (carretéis de fios crus).
Após este ponto na
cadeia de produção, existem etapas adicionais, incluindo:
- Tricô ou tecelagem de fios no tecido;
- Materiais de tingimento;
- Corte e costura;
- Embalar o produto para venda.
O algodão orgânico é apresentado como uma alternativa ecológica ao algodão tradicional. Mas também tem muitos outros benefícios, incluindo vantagens de qualidade, sociais e de saúde.
O algodão orgânico é
conhecido por sua alta qualidade. Como é cultivado sem pesticidas ou
fertilizantes sintéticos, tem um toque mais macio e é menos provável que cause
irritação na pele do que o algodão convencional.
Além disso, as fibras
de algodão orgânico são mais longas e mais fortes do que as fibras não
orgânicas, o que significa que são mais duráveis e podem suportar mais
desgaste.
O algodão orgânico é
cultivado usando métodos e materiais de baixo impacto ambiental, reabastecendo
e mantendo a fertilidade do solo, evitando pesticidas e produtos químicos
nocivos.
Abraçando os dons da
natureza, os produtores de algodão orgânico engenhosamente utilizam recursos
renováveis como chuva de monção e técnicas de irrigação sustentáveis para
nutrir suas plantações em harmonia com a Mãe Terra.
Na Índia, o maior
produtor mundial de algodão orgânico, os agricultores reduziram seu impacto
climático em até 50% na região de Madhya
Pradesh ao mudar seus métodos de cultivo.
Ao evitar pesticidas
e fertilizantes sintéticos, a agricultura orgânica cria um ambiente mais
natural que suporta uma gama mais ampla de vida vegetal e animal.
A produção de algodão
orgânico também ajuda a reduzir a poluição da água, evitando produtos químicos
tóxicos que podem contaminar os lenções freáticos. Também reduz as
emissões de gases de efeito estufa, promovendo um solo mais saudável que captura
o carbono.
A Soil Association relata que o algodão orgânico gera 46% menos emissões de gases de efeito estufa do que o algodão convencional, ao evitar fertilizantes e pesticidas sintéticos.
O algodão orgânico
oferece vários benefícios sociais, principalmente relacionados ao
trabalho. A redução do custo por não utilizar produtos químicos e a
preferência por técnicas agrícolas tradicionais, permitem aos agricultores
economizarem dinheiro e se tornarem autossuficientes, enquanto ainda produzem
safras de alta qualidade.
O cultivo de algodão orgânico na Índia promove a equidade social ao empoderar as mulheres nas comunidades rurais. Elas estão frequentemente envolvidas em todos os aspectos do processo de produção do algodão – desde o plantio e colheita até o processamento e comercialização – o que lhes permite desempenhar um papel ativo em suas economias locais.
O algodão orgânico é
uma opção mais saudável para os trabalhadores da cadeia de suprimentos e para
os consumidores. Mais especificamente:
- Exposição reduzida a produtos químicos: A
produção convencional de algodão usa fertilizantes sintéticos, pesticidas
e outros produtos químicos que podem prejudicar a saúde humana. A
produção de algodão orgânico evita esses produtos químicos, reduzindo o
risco de exposição para os agricultores, suas famílias e consumidores.
- Melhor qualidade do ar: O
uso de fertilizantes químicos e pesticidas no cultivo regular de algodão
pode contribuir para a poluição do ar nas comunidades rurais. Ao
evitar esses produtos químicos, o cultivo de algodão orgânico ajuda a
melhorar a qualidade do ar e a reduzir os problemas respiratórios.
- Melhor qualidade da água: o
escoamento químico das fazendas de algodão pode poluir os sistemas
hídricos, levando a resultados adversos à saúde daqueles que dependem
deles para água potável ou agricultura. O cultivo de algodão orgânico
evita esses poluentes, melhorando a qualidade da água nas comunidades
vizinhas.
- Melhor nutrição: as
práticas de agricultura orgânica geralmente envolvem rotação de culturas e
técnicas de enriquecimento do solo que podem levar a culturas mais densas
em nutrientes. Isso pode fornecer uma melhor nutrição para os
agricultores e suas famílias, bem como para os consumidores que compram
produtos de algodão orgânico.
- Risco reduzido de reações alérgicas: A
produção convencional de algodão (ou tecidos não orgânicos em geral)
envolve produtos químicos agressivos, como formaldeído ,
que irritam a pele sensível ou desencadeiam reações alérgicas. O
algodão orgânico é produzido sem esses produtos químicos, tornando-o uma
escolha mais segura para pessoas com pele sensível ou alergias.
- Sem risco à
saúde do trabalhador;
- Plantações
mais saudáveis;
- Solo mais
rico;
- Ar e água mais limpos.
Embora o algodão orgânico tenha muitos benefícios, alguns desafios estão associados à sua produção e acessibilidade.
Um dos principais
argumentos contra o algodão orgânico é que ele rende menos que o algodão
convencional, o que significa que é necessário mais terra para cultivar a mesma
quantidade. No entanto, esse argumento conta apenas parte da história.
Embora seja verdade
que os rendimentos do algodão orgânico são mais baixos do que os rendimentos do
algodão convencional, estudos mostraram que as práticas de cultivo
orgânico podem levar a rendimentos mais
altos em anos de seca . Além do
mais, os métodos de agricultura orgânica podem melhorar a saúde do solo e a
biodiversidade, levando à sustentabilidade e resiliência a longo prazo.
De acordo com um estudo, a produção de algodão foi 14% menor em fazendas orgânicas em comparação com fazendas convencionais. Mas o estudo também descobriu que os sistemas de cultivo orgânico tiveram retornos econômicos mais altos devido aos custos mais baixos de insumos e preços mais altos para o algodão orgânico.
Embora o algodão
orgânico possa ter custos de produção mais altos devido ao uso de fertilizantes
naturais e métodos de controle de pragas, ele também pode obter um preço mais
alto no mercado devido à sua natureza ecológica e sustentável.
De acordo com um estudo da Kering & Textile Exchange na Índia, os produtores de algodão orgânico recebem preços de 5 a13% mais altos do que os do algodão convencional. Os agricultores orgânicos contam com métodos mais intensivos em mão-de-obra, como capina manual e rotação de culturas, o que pode aumentar os custos de produção.
Apesar da crescente
demanda por algodão orgânico, ele representa menos de 1% da produção mundial de algodão.
Essa disponibilidade
limitada pode dificultar as empresas que desejam obter grandes quantidades de
algodão orgânico. Também apresenta dificuldade para os consumidores que
desejam comprar produtos feitos de algodão orgânico, pois podem ser mais difíceis
de encontrar ou mais caros do que alternativas não orgânicas.
O algodão é um tecido feito a partir das fibras da planta do algodão. As fibras são torcidas juntas para formar fios tecidos em tecido. É amplamente utilizado em roupas, roupas de cama, toalhas e outros tecidos.
A produção
convencional de algodão é um processo que requer métodos agrícolas altamente
dependentes de produtos químicos.
Começa com sementes
cultivadas em solo pobre em nutrientes e expostas a grandes quantidades de
fertilizantes, muitas vezes danificando o escoamento e poluindo os cursos de
água locais. Isso é seguido pela introdução de inseticidas e pesticidas
para afastar as pragas, muitas das quais permanecem prejudiciais ao meio
ambiente, à vida selvagem e às comunidades locais.
Após a colheita, o
algodão é enviado para processamento, onde corantes, produtos químicos e outros
tratamentos podem ser aplicados antes que o tecido seja tricotado ou tecido
para uso.
Em comparação, a
produção de algodão orgânico envolve práticas agrícolas não invasivas, como
rotação de culturas, fertilizantes naturais, plantio associado (mistura de
diferentes espécies de plantas) e coloração natural.
Esses métodos são
projetados para proteger e nutrir organismos essenciais no solo que são
essenciais para manter o solo saudável e, ao mesmo tempo, criar um ambiente
seguro para os agricultores.
O algodão orgânico
também passa por um processamento muito mais suave, produzindo tecidos sem produtos químicos
perigosos, como alvejante à base de cloro ou
formaldeído.
O algodão regular tem
vários benefícios comerciais (leia-se preço, volume e acesso), tornando-o a
escolha popular para a produção de roupas e têxteis.
O algodão comum é normalmente mais barato do que o algodão orgânico porque requer menos processos e insumos de mão-de-obra intensiva. Isso torna uma opção mais acessível para os consumidores.
Os métodos convencionais de cultivo de algodão geralmente produzem rendimentos mais altos do que a agricultura orgânica devido aos fertilizantes sintéticos que aumentam imediatamente o crescimento das plantas. Isso significa que os agricultores podem gerar mais algodão por acre, o que pode ajudar a melhorar sua viabilidade econômica.
O algodão regular
está amplamente disponível e facilmente acessível a partir de muitos lugares em
todo o mundo, tornando mais fácil para os fabricantes obter grandes
quantidades. O algodão orgânico, por outro lado, geralmente é produzido em
quantidades menores e pode ser mais difícil de encontrar.
É importante observar que, embora o algodão convencional seja uma opção mais
conveniente e econômica quando chega às prateleiras, sua produção tem um alto
custo para o meio ambiente, a vida selvagem e as comunidades vizinhas.
O algodão é uma das culturas mais cultivadas no mundo, e a produção convencional de algodão tem contribuído muito para a degradação ambiental, injustiça social e problemas de saúde. '
O cultivo de algodão envolve o desmatamento de grandes áreas de terra, levando à erosão e degradação do solo. O solo superficial fica sem matéria orgânica, diminuindo sua capacidade de reter água. Isso resulta em fertilidade reduzida e improdutividade da terra ao longo do tempo.
A cultura do algodão
requer uma quantidade significativa de água, o que pode levar à escassez de
água nas regiões onde é cultivada.
Além disso, pesticidas e fertilizantes contaminam fontes de água próximas, como rios e lagos. Esse escoamento tóxico pode prejudicar a vida aquática e representar riscos à saúde dos seres humanos que dependem dessas fontes de água.
A produção de algodão
convencional contribui para as emissões de gases de efeito estufa por meio de
fertilizantes sintéticos, transporte e processos de fabricação intensivos em
energia. O uso de fertilizantes sintéticos libera óxido nitroso, um potente
gás de efeito estufa 300 vezes mais prejudicial do que o dióxido de carbono.
Segundo a WWF, são necessários 2.700 litros de água para produzir uma camisa de algodão, o que resulta em aproximadamente 6 kg de emissões de CO2 por camisa.
O trabalho forçado e
infantil é um problema generalizado na indústria do algodão, com crianças de 10
e 11 anos forçadas a trabalhar longas horas em temperaturas extremas. Muitos
trabalhadores infantis do algodão recebem pouco ou nenhum pagamento, e aqueles
que recebem geralmente recebem bem abaixo do salário mínimo.
Essa renda escassa
mal dá para sobreviver e perpetua um ciclo de pobreza que mantém as crianças
presas a condições de trabalho exploradoras.
No Uzbequistão, as crianças são obrigadas a trabalhar de manhã cedo até a noite sem comida suficiente. Essa prática viola seus direitos humanos fundamentais e os expõe a danos físicos e traumas psicológicos.
O uso intenso de pesticidas (4,74% das vendas globais) e inseticidas (10,24% das vendas
globais) no cultivo convencional de algodão tem sido associado a inúmeras
preocupações com a saúde de agricultores e consumidores.
Esses produtos
químicos podem causar irritação na pele, problemas respiratórios, danos
neurológicos, câncer e outros problemas graves de saúde.
Na região de Punjab, na Índia, os agricultores relataram aumento nas taxas de câncer devido à exposição a pesticidas usados na lavoura convencional de algodão.
Embora o algodão
orgânico normalmente desafie os agricultores com custos de mão-de-obra mais
altos e uma taxa de rendimento menor em comparação com os fornecedores
regulares de algodão convencional, qualquer custo adicional se torna
insignificante em comparação com os benefícios do uso do algodão orgânico, que
vão desde a redução dos impactos na saúde humana, melhorias nas comunidades
agrícolas à qualidade do solo, do ar e da água.
Artigo Original em inglês: https://bhumi.com.au/blogs/unearthed/organic-cotton-explained
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A custa de muito esforço e entrando nesse universo começando do zero, consegui produzir as primeiras camisetas de algodão orgânico em parceria com a PanoSocial. Eles só trabalham com tecidos sustentáveis e toda sua cadeia de produção é limpa e ética. Além disso, eles tem um projeto incrível de ressocialização de ex-detentos. Depois da saída da prisão, o trabalho é a única oportunidade para que eles não retornem ao mundo do crime.
Prestem sempre atenção nas descrições dos produtos para ter certeza de que ele está informando e cumprindo com todas suas obrigações, ainda mais se tratando de sustentabilidade.
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